quinta-feira, 10 de abril de 2014

Como fritar sem usar oléo??

A maioria  já sabe que eu tento ao máximo evitar tudo o que é gorduras.  
O que vocês não sabem é como é que eu consigo o mesmo sabor do meu refogado ou o mesmo sabor do meu bife sem utilizar gordura nenhuma. 
Pensam que é dificil??
Coisa de chef??
Na Na.... 
Costumo fazer bifes e refogados, mas vocês podem usar em quase tudo. Excepto para alguns tipos de peixes, pois fica colado ao fundo da frigideira. Panquecas e crepes eu também não utilizo esta técnica, então utilizo azeite e tiro o excesso com papel de cozinha.  
Vocês precisam de uma frigideira ou panela anti-aderente e um copo de água. E é isso... 
Fácil não acham??

Catarina Lopes

quarta-feira, 9 de abril de 2014

Nhoque de batata doce

Ingredientes:
- 3 batatas doces médias (de preferência roxas)
- Cerca de 2 chávenas de farinha de trigo integral ou de arroz  
- 1 beterraba média
- 1 ovo
- sal a gosto

Modo de Preparação:
1. Lave as batatas e  de seguida embrulhe-as em papel alumínio e asse-as até ficarem bem macias;
2. Retire a casca e com um garfo amasse-as até ficar puré. 

De Beterraba: No liquidificador bata a beterraba com 1 ovo até ficar liquido, junte isto ao puré, acrescente sal e vá aos poucos adicionando a farinha até formar uma massa lisa, macia e não pegajosa. 

3. De seguida, pegue em pequenas porções de massa, forme cordões e corte-os em pedacinhos. 


4. Numa panela ferva água com um pouco de sal;
5. Quando estiver a ferver, coloque os nhoques na panela e deixe-os cozinhar, os nhoques ficarão prontos quando começarem a boiar. 

Congelar: Se for guardar, congele antes de cozinhar e depois quando estiverem duros divida em saquinhos com as quantidades certas para cada refeição. 


Observação: Substitua a farinha de trigo por farinha de arroz ou de grão de bico se quiser uma versão sem glúten. 


Bom apetite 

Catarina Lopes



terça-feira, 8 de abril de 2014

LARANJA + CENOURA = DIMINUIÇÃO DO MAU COLESTEROL

Os compostos fenólicos presentes nos legumes já são conhecidos por reduzir o LDL (mais conhecido, por mau colesterol). Essa acção é potencializada graças à vitamina C da fruta cítrica. 


domingo, 6 de abril de 2014

Panquecas de Aveia


Ingredientes:
- 1 ovo
- 1 chávena de farelo de aveia
- 1 chávena de leite magro
- sementes como chia e linhaça a gosto.

Modo de Preparação:
1. No liquidificador bater todos os ingredientes;
2. Quando estiver com uma boa consistência (deve ficar mais grossa do que se for para fazer crepes, porque as panquecas são boas com uma certa altura), colocar uma concha da mistura numa frigideira anti-aderente e deixar cozinhar. 

E VOILÁ


Rendimento: 5 porções







Boa semana

Catarina Lopes

quarta-feira, 2 de abril de 2014

Dicas para quem mora sozinho

Morar sozinho é um desafio, principalmente quando se pretende conciliar a rotina do dia a dia e uma alimentação saudável. 

Na maioria das vezes a preguiça e o cansaço vencem a batalha, muito antes de pensarmos em ir à cozinha pegar em algumas panelas e ingrediente e elaborar a nossa refeição. 


Por isso, separei algumas dicas que utilizo para vos ajudar a fugir do delivery, cereais de pequeno almoço e bolachas. 



* Comprar verduras já higienizadas e pré-preparadas para ter em casa e na hora da refeição só finalizar.

* Preparar refeições durante o fim de semana e congelar.

* Fazer um menu semanal, para organizar as ideias e ajudar na hora das compras do supermercado. 

* Ter sempre em casa mix de castanhas variadas (avelãs, nozes, amêndoas, castanha de caju) e Frutas secas (passas, damascos, cramberry seco) – é prático nutritivo e  podemos sempre colocar por cima do iogurte ou de uma salada.

* Ter sempre em casa frutas da estação (pois são as que duram mais tempo) e de preferência dentro do frigorífico (geladeira). 

* Ter sempre pão integral/sementes congelado pois na ultima das hipóteses podemos fazer uma mega sandes (com alface, tomate, abacate, peito de frango, cebola, queijo magro).  

* Não comprar
 comida congelada processada.

* Evitar ter em casa salgados e bolachas industrializadas, assim como sumos e refrigerantes. 

* Não comprar sopas e massas instantâneas. 

Catarina Lopes