O ovo é um
alimento cheio de qualidades nutricionais, mas será que, ao o introduzirmos
todos os dias na nossa alimentação, vamos aumentar o colesterol? Neste artigo
irei responder a essa dúvida, explicando-lhe tudo sobre as propriedades deste
alimento, os seus benefícios para o nosso organismo, e ainda, várias dicas para
diferentes formas para o confeccionar.
O ovo já foi considerado o vilão da alimentação saudável. O
motivo? Por fornecer aproxidamente 200mg de colesterol. Durante muito tempo
pensou-se que o seu consumo era diretamente responsável por aumentar as taxas
de colesterol no sangue. No entanto, vários estudos científicos já vieram
demonstrar que não é bem assim, e que pelo contrário, o ovo pode até ser um
aliado de doenças como, a diabetes, a obesidade, doenças cardiovasculares e a
perda de memória.
O colesterol é proveniente do metabolismo das gorduras. Ele
circula no sangue e o seu aumento está mais ligado a uma tendência genética, do
que propriamente à dieta. Em algumas famílias dá-se alterações a níveis de
colesterol, porém a dieta contribui apenas 30% desse aumento.
Os níveis do mau colesterol (LDL) no nosso organismo não estão
directamente relacionados com a ingestão de colesterol na nossa alimentação. O
aumento dos valores do LDL estão, sobretudo, associados ao consumo de alimentos
refinados, de gorduras saturadas e trans, que existem, por exemplo, no leite
gordo, em fumados, carnes vermelhas e na manteiga; assim como a estilos de vida
sedentários.
A gema do ovo contém substâncias (lecitinas) que
metabolicamente impedem a subida da produção de colesterol pelo nosso corpo, e
pode inclusive, diminuir a absorção de colesterol no intestino, quando
consumido juntamente com verduras e legumes.
O ovo é, hoje, considerado um alimento saudável, completo, de
boa digestão e de elevado valor nutritivo. O valor energético do ovo da galinha
é de cerca de 143 Kcal por 100g, o da codorniz cerca de 158 Kcal, e o da pata
tem um valor um pouco mais elevado, cerca de 185 Kcal.
O
seu nutriente principal é a proteína, que é um dos nutrientes fundamentais para
o bom funcionamento do organismo. Cada unidade (de tamanho médio) tem 5,83
gramas de proteína na clara e 8,4 gramas de proteína na gema. A proteína do ovo
é ainda considerada de alto valor biológico uma vez que tem na sua
constituição, leucina, isoleucina, valina, histidina, lisina, metionina,
fenilalanina, treonina e triptofano, ou seja, tem todos os aminoácidos
essenciais. O triptofano, aminoácido presente no ovo, está associado à
manutenção e prevenção da saúde mental, uma vez que é percursor da serotonina,
neurotransmissor responsável pela sensação de bem estar e prazer.
O ovo contém ainda ômega- 3. Este ácido gordo tem uma ação
antiflamatória, e ajuda a prevenir alguns tipo de cancro, principalmente o da
próstata e o da mama.
Outro nutriente comum nas vísceras animais, mas também presente
no ovo, é a colina. Componente do complexo B, preserva as membranas celulares
de todas as células do organismo, deixando-as íntegras e permeáveis à entrada
de vitaminas e minerais. Para além de otimizar a comunicação dos nervos com os
músculos, reduz ainda a acumulação de homocisteína no sangue. Elevados níveis
dessa substância estão associadas a doenças do tipo cardiovasculares e
Alzheimer.
Assim, das qualidades do ovo podemos destacar:
Benéfico para a visão -
Contêm vitamina A, que protege a visão e que faz parte da diferenciação celular
e da regulação genética.
Contribui para a
construção de estruturas no nosso organismo - A proteína de Alto Valor
Biológico (AVB) contribui para a construção das diferentes estruturas do nosso
organismo, fazendo também parte da produção de enzimas, hormonas e
imunoproteínas, ligadas às nossas defesas.
Protetor dos ossos e
dentes - O fósforo disponível no ovo contribui para a formação dos ossos e
dentes, intervindo também em diferentes reações químicas.
Conservação ideal e
segura
A melhor forma de se proteger contra a salmonelose é prevenindo as situações de risco. Desta forma deve
ter em atenção:
- Utilizar embalagens novas. Não
reutilizar as embalagens dos ovos, para evitar a contaminação de uns alimentos
para outros;
- Conservar no frigorifico. Os ovos devem
ser conservados no frigorifico. Mas tenha atenção para os deixar longe da
porta, devido variações de temperatura que acontecem sempre que esta é aberta;
- Ovos com bom aspeto
exterior. O ovo deve ter a casca limpa e sem rachas. Caso esta tenha
sujidade não o deve lavar, uma vez que o ovo possui uma membrana natural que o
protege das bactérias;
- Preparar os ovos de forma segura. Quanto
mais tempo os mantiver ao lume, mais seguro será;
- Higienizar. Lavar as mãos, os
equipamentos, os utensílios e a área onde esteve a trabalhar com água quente e
detergente após manusear os ovos.
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderEliminarOla! Adorei o artigo e espero mais destes! Gostaria de saber quantos ovos poderá consumir alguém com predisposição genética para colesterol alto. Obrigada
ResponderEliminarOlá Catarina, adorei o artigo! Mas tenho uma pergunta: como se deve transportar os ovos cozidos? Com ou sem casca? Obrigada :)
ResponderEliminarOlá catarina, precisava mesmo de um post como este. eu gosto muito de ovo, e como é baixo em hidratos de carbono , aposto muito nele. No entanto a maioria das pessoas dizia que comer ovo muitas vezes á semana não fazia bem ...
ResponderEliminarBeijinhos, já estou a seguir
http://de-andreia.blogspot.pt/